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Avis
d'expert
Sylvie Krinterberk
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Objectif 

Soulager l’inflammation

Lorsque l’on souffre d’arthrose il est conseillé de s’alimenter sainement et introduire dans son alimentation quotidienne des compléments naturels comme les végétaux qui agissent sur la douleur. La cassis en fait partie au vu de ses multiples propriétés notamment en gemmothérapie. Le cassis et plus largement ses feuilles et ses bourgeons, sont très utilisés pour calmer les douleurs et l’inflammation. Ses composants permettent de limiter l’oxydation des tissus, réguler la circulation grâce à ses polyphénols (antioxydants) et notamment les flavonoïdes, qui ont des propriétés anti-inflammatoires.

Origine

Originaire d'Europe, le cassis ou cassissier est un petit arbre mesurant environ 1 mètre. Le cassis se forme en grappes sur des feuilles aux bords dentelés. Utilisés pour leurs vertus thérapeutiques, les bourgeons se récoltent au début du printemps, les feuilles en juin et les fruits à maturité.

Bienfaits

On reconnaît de véritables vertus au cassis. Ses bourgeons ont un effet diurétique qui favorise l’élimination des déchets et des toxines de notre organisme permettant également de booster la perte de poids, qu’il est important de contrôler quand est sujet à l’arthrose. Ses baies sont riches en vitamines C stimulant ainsi les défenses immunitaires. Lorsque l’on souffre de douleurs articulaires, on va principalement se concentrer sur les principes actifs des feuilles de cassis qui permettent d’atténuer les douleurs articulaires car les flavonoïdes qui les composent sont anti-inflammatoires.  

Composition

Les baies de cassis sont particulièrement riches en vitamines C, quant aux bourgeons et aux feuilles, ils sont pourvus en acides aminés et en flavonoïdes qui participent à la régulation de la coagulation sanguine et atténuer les douleurs.

Utilisation au quotidien

En plus d’être un fruit délicieux aux saveurs riches en bouche, le cassis est riche en vitamines et en antioxydant qui luttent contre les radicaux libres. Il favorise également l’évacuation des toxines. Pour agir sur les douleurs dues à l’arthrose, le cassis peut se consommer sous différentes formes :

  • En gélules (1 gélule 3 fois par jour)
  • En décoction : boire 1/2 verre, de deux à trois fois par jour (avant 17 heures de préférence pour ne pas interférer sur le sommeil)
  • Infuser de 5 g à 12 g de feuilles séchées dans 250 ml d'eau bouillante durant 15 minutes. Prendre deux tasses par jour de cette infusion, ou prendre 5 ml d'extrait fluide (1:1), deux fois par jour, avant les repas.
  • En cure de teinture mère de bourgeons : prendre de 30 à 50 gouttes, trois fois par jour

Attention, le cassis n’est pas adapté aux personnes souffrant d’insuffisance cardiaque et aux femmes enceintes.

Ils ont essayé ... Le cassis

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Les retours d'expérience de la communauté (4)

positif
Portrait de abeille20
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abeille20
Le 22 juin 2018
Etat général
50
Mobilité
50
Douleurs
100
Portrait de Malick
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Malick
Le 07 mai 2018
Etat général
66
Mobilité
58
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66
Portrait de Jean
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Jean
Le 01 mai 2018
Etat général
95
Mobilité
50
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88
Portrait de Josia
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Josia
Le 01 mai 2018
Etat général
50
Mobilité
50
Douleurs
50
Portrait de abeille20
abeille20
Le 22 juin 2018
Ampoules achetées en pharmacie , soulagement pendant les petites cures , quand mon arthrose n'était...
Portrait de Malick
Malick
Le 07 mai 2018
Anti-inflammatoire, tonique et antibactérien, le cassis est une solution géniale! Je ne souhaite...
Portrait de Jean
Jean
Le 01 mai 2018
En teinture mère pour ma part. Fonctionne bien en période de crise.

1 Parole(s) d'expert(s)

Voir ce qu'en pense les professionnel(le)s de santé et de bien-être

Portrait de Sylvie Krinterberk
Sylvie Krinterberk
Le 01 mai 2018
Naturopathe
Le bourgeon de cassis est la panacée en gemmothérapie puisqu'il est un puissant anti-inflammatoire...