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Objectif 

Rééquilibrer le microbiote avec une super-boisson purifiante et digestive !

Grâce à cette boisson riche en “probiotiques”, micro-organismes, bonnes bactéries et en levures, vous allez pouvoir rééquilibrer votre système digestif, améliorer votre digestion, fortifier votre flore intestinale et donc votre système immunitaire et ainsi réduire vos douleurs.

Origines

Le kéfir est une boisson issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés, préparés à l’aide de “grains de kéfir”, un levain constitué essentiellement de bactéries lactiques et de levures. Le mot kéfir vient d'une langue du Caucase, où on le boit depuis au moins la haute Antiquité.

Les bienfaits

Cette boisson ancestrale est reconnue pour de multiples bienfaits. ​Parmi eux :

- Il rétablit et entretient l’équilibre de la flore intestinale et ainsi limite les maladies inflammatoires. 

- Il favorise la digestion, protège l’estomac et fortifie le système biliaire. 

- Il renforce le système immunitaire et agit comme un antibiotique naturel : il réduit l’hypertension, le cholestérol et est efficace en cas de pneumonie et d’asthme.

- Il améliore les problèmes de peau et d’allergies ou d’insomnies.

- C’est un antiseptique puissant.

Utilisation au quotidien

Pour vous fournir en grains de kéfir, arpentez les allées des magasins biologiques ou allez sur internet. Nous vous conseillons de conserver les grains au réfrigérateur dans un bocal en verre avec du sucre car ils ont la capacité de se reproduire (à l’instar des champignons).

Le kéfir a une saveur très particulière. Veillez à surveiller la fermentation. Pas assez fermenté, le kéfir aura tendance à être sucré, car les bactéries n'auront pas eu le temps de tout transformer et au-delà de 3 jours, il sera légèrement alcoolisé (1 à 2 %) et pétillera d'avantage. À vous de trouver le goût qui vous convient.

Pour profiter pleinement de ces bienfaits, voici deux recettes à réaliser chez vous, en quelques minutes. Elles peuvent se boire tous les jours toute l’année, ou par cure de 3 semaines, une en février et l’autre fin novembre.

Dans un but préventif, nous vous conseillons de boire un grand verre de cette préparation le matin à jeûn et / ou avant un repas. La mettre dans un bouteille en verre au réfrigérateur ensuite pour une journée ou deux, le temps de la consommer.

Dans un but curatif, vous pouvez en boire jusqu’à 1 litre par jour.

À vous de jouer !

Recette du kéfir de lait

Ingrédients :

- 1 litre de lait de brebis bio

- 30 grammes de grains de kéfir

Recette :

Dans un contenant en verre d’1,5 L :

- Rincez les grains de kéfir et plongez-les dans le lait.

- Recouvrez d’un tissu et laissez reposer à température ambiante pendant  24h.

- Filtrez le tout au tamis, et conservez les grains au réfrigérateur.

Votre kéfir de lait est prêt ! Dégustez !

Nota Bene : Le lait une fois « kéfirisé » ne contient plus du tout de lactose et devient très digeste.

Recette du Kéfir de fruit

Le kéfir de fruit s’apparente à une limonade fruitée, très agréable à déguster.

Ingrédients :

- 3 cuillères à soupe de sucre de coco ou de miel

- 30 grammes de grains de kéfir

- 1 litre d'eau

- 2 à 4 figues séchées ou dattes

- 2 tranches de citron ou d'orange​

Recette :

Dans un contenant en verre d’1,5 L :

- Mélangez le sucre, les grains de kéfir, l’eau et les fruits. 

- Recouvrez d’un tissu et laissez reposer le kéfir de fruit de 24 à 48 heures à température ambiante. 

- Lorsque les figues remontent à la surface, filtrez le tout au tamis et ôtez-les figues avec le citron.

- Conservez les grains au réfrigérateur.

- Pendant un ou deux jours, laissez encore reposer à température ambiante pour poursuivre la fermentation.

- Après 48h, stockez-la dans le réfrigérateur pour arrêter la fermentation et dégustez-la de préférence dans la journée car elle devient plus acide avec le temps.

Nota Bene : Le sucre utilisé dans la recette, est complètement absorbé par les graines grâce au phénomène de fermentation. Ainsi cette boisson n’est pas un problème pour les personnes qui ont à gérer leur poids ou surveiller leur consommation de sucre.

Ils ont essayé ... Le Kéfir

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Les retours d'expérience de la communauté (4)

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Josia
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Josia
Le 17 octobre 2018
Des graines de kéfir a ajouter dans vos boissons c'est un excellent boosteur de système immunitaire...
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Ariane21
Le 17 octobre 2018
Je bois du Kéfir depuis que je suis toute petite, c'est très désaltérant. Je vous conseille le...
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Ariane21
Le 17 octobre 2018
Je bois du Kéfir depuis que je suis toute petite, c'est très désaltérant. Je vous conseille le...
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